やきもの好きの独り言
2010/12/01
干し柿完成
ご近所からいただいた柿を剥いて、2週間ほど前に吊るした干し柿がいよいよ完成。
カビが生えないように、ネットでおいしい干し柿の作り方を調べ、
酢を入れた熱湯にくぐらせて一個づつ紐で吊るして、晴れた日には丁寧に揉みほぐして
やわらかくなるようにして、様子を見てました。
日が当たると飴色に透き通るようになったところで、ようやく収穫となりました。
一個試食したところ、やや乾燥しすぎたきらいがありますが、上々ので出来具合でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿